导师风采

1998 年,经国务院学位委员会批准,我校获得了成人教育学硕士学位授予权,填补了山东省成人教育学专业硕士学位点的空白,成为继华东师范大学之后的全国第2家成人教育学硕士学位授予点。2006年和2011年,我校的“成人教育学”学科连续被评为山东省“十一五”和“十二五”重点学科,这是山东省唯一的成人教育学省级重点学科。

自1999年开始招生以来,本学科共招收了125名全日制学术型硕士研究生和35名高校教师在职攻读硕士学位学员,招生人数居于国内同专业前列。本学科点不少毕业生到高校从事成人教育科研、管理及教学工作,其中部分毕业生已成为该校成人教育教学科研骨干力量;有的考取天津大学、北京师范大学、华东师范大学等高校的博士研究生;有的考取国家公务员、省市事业单位编制。

本学科点以培养“专业基础扎实、科研能力突出、综合素质全面”的高素质人才为目标。培养方案和课程设置比较合理,教学管理比较严格。重视对研究生的日常管理工作,制定了《职业与成人教育学院研究生管理暂行规定》、《职业与成人教育学院研究生奖励暂行规定》等管理规章制度。倡导并形成了研究生浓厚的学习和研究氛围,注重培养研究生努力创新、积极进取、刻苦学习的优良作风。

近年来,本学科点的教师共主持国家社会科学基金“十五”规划(教育类)国家重点课题、国家社会科学基金“十一五”规划(教育类)国家一般课题、国家社会科学基金“十二五”规划(教育类)国家一般课题等科研课题20余项。

获得国家级优秀教学成果二等奖、全国教育科学优秀成果二等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等各项奖励近30项。出版《中国成人教育学科体系结构及其分类研究》、《我国成人高等教育办学机构转型与创新研究》、《成人教育基本理论问题研究》、《成人教育社会学研究》等著作10余部。在《教育研究》、《光明日报》、《中国教育学刊》、《中国成人教育》、《成人教育》等报刊杂志发表学术论文200多篇。

在良好的教育环境和浓郁的学术氛围熏陶下,本学科点的全日制硕士研究生累计发表学术论文400多篇,其中有40多篇被人大复印资料《成人教育学刊》全文复印;有10篇学位论文被评为全国成人教育学专业研究生优秀学位论文;多人次获全国成人教育学专业优秀论文一、二、三等奖;多人获研究生获国家奖学金、华藏奖学金等奖励。

本学科点的学术交流十分活跃,学科点师生经常外出参加学术会议;多次主办、承办中国成人教育协会成人高等教育理论研究会年会、中国成人教育协会成人教育科研机构工作委员会年会等研讨会;多次邀请国内外专家学者前来讲学。总之,本学科点力求实现课内与课外齐驱、科研能力与实践能力同行。

为丰富研究生的课外生活,全面提升研究生的素质,经常组织研究生参加羽毛球比赛、乒乓球比赛等活动。