教学管理

建立一支政治素质好,业务水平高,人员相对稳定的成人教育教师队伍,是保证成人教育教学质量的重要环节。我校成人教育的主讲教师,实行择优聘任制。现对聘任主讲教师作如下规定:

一、聘任主讲教师的原则

1、根据成人教育各专业所开设的课程,确定聘任主讲教师的人选,每门课程一般聘任三人左右。每学期按照面授的实际需要,安排授课。

2、主讲教师的聘任职称,按学校职称改革领导小组已确认的职称对待。

3、主讲教师实行定期聘任制,聘期一般为3-5年。对在聘期内工作不负责任,教学效果差,在教学中造成不良影响的,可提前解聘。

4、主讲教师所任课程,要根据聘书指定的课程,由职业与成人教育学院或分管单位安排。个人不得随意改变所任课程或找他人代课,如个人有新的任课要求或辞聘,需提前一年声明。

二、主讲教师应具备的条件

1、拥护党的路线、方针、政策,忠诚党的教育事业。

2、热爱成人教育工作,熟悉成人教育的特点,掌握成人教育的教学规律。

3、积极承担成人教育教学任务,工作认真负责,身体健康,能胜任成人教育教学工作。

4、已在全日制班级系统讲授过该课程的全部内容,讲课效果良好。

5、一般应具备中级以上职称。

三、主讲教师的主要职责

1、根据教学计划和教学大纲的要求,研究制定本课程的教学实施计划,选、编教材和学习辅导材料。

2、根据教学安排,按时到面授点授课,讲足规定的学时,认真完成教学任务,保证教学质量。

3、认真指导学员自学、实验和实习,对学员进行巡回辅导或期中辅导,及时解答函授学员提出的问题。

4、检查和批阅学员的作业,了解学员的学习情况,征求学员的意见,不断改进教学方法和教学手段。

5、认真做好成绩考核,及时批阅学员的作业和试卷,指导、评阅学员的毕业论文。

6、在进行专业教学的同时,对学员进行思想政治教育,做到教书育人,为人师表。

7、注意调查研究,勇于创新,积极探索教育规律,不断总结教学经验。

四、聘任主讲教师的办法

聘任主讲教师需经本人申请,填写《曲阜师范大学成人教育主讲教师登记表》,经教师所在单位推荐,职业与成人教育学院考核,学校成人教育委员会审定通过,由职业与成人教育学院签发聘任书。