招生政策

1.报考曲阜师范大成人教育,到哪里去报名?学校设立报名点吗?

答:凡报考我校的考生必须参加每年10月中旬举行的全国成人高校招生统一入学考试。我省成人高考实行网上报名,考生要先在省教育招生考试院规定的时间(8月中旬左右)登陆指定网址(www.sdzk.gov.cn)准确录入个人相关信息,然后再于省教育招生考试院规定的另一时间段(8月下旬)持身份证(军人持军官证或士兵证)到各市招生考试部门指定的报名点(一般在区县招办)采集图像信息并进行确认,最后网上缴纳报名费。我校不设立报名点。

2.可以跨专业报考专升本专业吗?例如,专科学的是教育管理专业,可以报考专升本的汉语言文学专业吗?

答:只要具有国民教育系列的专科(或专科以上)毕业证书或高等教育自学考试专科(或专科以上)毕业证书即可。

3.报考专升本要具备什么样的条件?

答:根据政策规定,报考专科起点本科的考生入学前必须具备教育部审定核准的国民教育系列高等学校或高等教育自学考试机构颁发的专科(或专科以上)毕业证书。

4.如学生本人无法确定毕业证是否属于国民教育系列,应如何处理?

答:建议采取以下措施: 1)学生与取得毕业证书的院校或当地教育主管部门咨询确认; 2)在全国高等教育学生信息网学历查询系统上进行查询 http://www.chsi.com.cn/xlcx/ ;(3)向教育部指定的学历认证(全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心)或代理认证机构申请学历认证。

5.成人高考高中起点专科的考试科目是什么?

答:文科:语文、外语、数学(文)

理科:语文、外语、数学(理)

艺术类专业数学科目考试成绩不计入总分。

6.成人高考高中起点本科的考试科目是什么?

答:文科:语文、外语、数学、史地综合

理科:语文、外语、数学、理化综合

7.成人高考专科升本科考试的科目是什么?

答:文史类:政治、外语、大学语文

经管类:政治、外语、高等数学(二)

理工类:政治、外语、高等数学(一)

法学类:政治、外语、民法

艺术类:政治、外语、艺术概论

教育学类:政治、外语、教育理论

8.成人高等教育入学考试中的外语科目包括哪些语种?

答:国家统一考试的外语科目包括英语、日语、俄语三种,考生在参加成人高考时可以任选一种。

9.如何查询是否被曲阜师范大学录取,?

答:通过山东省教育招生考试院公布的查询电话和网站。

10.外省考生能不能报考曲阜师范大学?

答:我校只在山东省内招生,在其它省没有招生计划。考生一般应在户口所在地报名并参加考试。但如果考生本人长期在山东居住或工作,在进行信息确认时必须出具所在企业和单位的劳资或人事部门的证明。

11.曲阜师范大学在山东省哪些市地设有函授站或教学点吗?

答:我校在全省各市地均设有函授站或教学点,极大地方便了学生就近上学。需要注意的是,考生在填报志愿时必须填写本人实际的联系方式,不得填写函授站点的联系地址。按照教育部文件要求,录取通知书由各成人高校统一寄送考生本人,不得由他人转交,因此,对由于填报函授站点联系地址或联系方式导致不能录取的考生,遗留问题由考生本人和函授站点负责。

12..成人高等教育本科毕业后,能不能获得学士学位?

答:报考本科的学员毕业时可在我校参加申请学士学位考试,达到国家规定的学士学位条件者,可授予山东师范大学相应的学士学位。申请学士学位考试共有四门考试课程:三门专业课或专业基础课和一门外语,其中外语由省教育厅命题,全省统考,其余三门课由我校自行组织。

13.成人高等教育的学费如何收取?

答:我校严格按照省物价局、省财政厅和省教育厅联合下发的最新文件规定的学费标准进行学费收取,学费一年一收,开具全省统一的行政事业性收费收据。

14.曲阜师范大学历年的录取分数线是多少?

答:一般来说我校近几年都执行省招生办公室划定的最低控制分数线。需要说明的是:专科和本科的分数线不一样,本科各专业的分数线由于上线人数和招生计划的不同也不一定一样。

15.到哪里购买成人高考辅导材料?买哪个出版社的最好?

答:考试大纲和相关复习资料可到当地市招生办公室或考试书店联系购买。考试大纲由人民教育出版社出版,复习资料高等教育出版社的版本比较好。

16.学校成教师资力量怎么样?

答:我校成人教育和全日制普通高等教育拥有同一支师资队伍,其中不乏教授和副教授、博士生导师和硕士生导师。我校采取激励机制,提倡名师上讲台,选派业务水平高、教学效果好、教学经验丰富的教师授课。

17.曲阜师范大学的招生代码是多少?

答:我校的招生代码为123,各专业的代码在省教育招生考试院报名网站上详细列出。

18.曲阜师范大学在教学管理中实行学分制吗?

答:目前还没有实行学分制

19.曲阜师范大学有成人脱产班吗?

答:教育部规定自2008年起禁止普通高校举办成人高等教育脱产班,所以我校将不招收脱产生。

20.成人高校与普通高校的毕业证书和学位证书一样吗?

答:不一样。成人高校毕业证书以及学位证书上都标有成人教育字样

21.我省成人高考网上报名的网站只有一个吗?

答:山东省教育招生考试院网站(www.sdzk.gov.cn)是我省成人高考网上报名的唯一合法网站。目前网上出现的所谓山东省成人高考报名指定网站、通用网站均为非法成考报名网站,带有严重的欺诈性,提醒广大考生和家长不要上当受骗。