欢迎您访问曲阜师范大学职业与成人教育学院网站!

规章制度

为做好我院政治理论学习教育工作,提高广大师生的思想政治素质,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,形成全院广大师生爱岗敬业、风正气顺、团结奉献的浓厚氛围,积极构建和谐校园,推动学院各项工作顺利进展,现就政治理论学习教育工作提出如下意见:

一、充分认识政治理论学习教育的重要性

当前,我国教育改革迅猛向前发展,学校各项事业快速推进,学院发展也面临着前所未有的新局面。在这种新形势下,认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观和构建社会主义和谐社会理论,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻党和国家的路线、方针和政策,用科学发展观统一思想指导工作,用马列主义理论武装广大师生的头脑,加强广大师生的政治理论学习,提高广大师生的思想觉悟、跟上时代发展的步伐是十分重要的。

二、加强领导,周密安排政治理论学习活动

1、学院政治理论学习教育工作由学院党总支统一领导,学院党总支理论学习中心组带头学习,带头执行学习制度,严格学习纪律,确保学习的实效性,将学习任务落实到实处。

2、总支下属的各党支部要按照学校和院党总支的学习计划,制定本支部的学习计划,认真组织本支部党员的政治理论学习,做到计划安排、制度保障、措施落实到位,确保党员在政治理论学习中起到模范带头作用。

3、制定好全院广大师生的政治理论学习计划,落实好间周三集中政治理论学习的时间和内容,组织好师生的政治理论学习。在政治理论学习中要发挥党支部的作用,使学习深入到每位师生员工,确保政治理论学习任务的落实,使学习与工作紧密结合,推动学院各项工作的开展。

三、紧密结合学院实际,安排学习内容

1、对广大教职工,要从“讲学习、讲政治、讲正气”的高度,认真组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本理论、基本路线、方针、政策,学习树立科学发展观和构建社会主义和谐社会的理论,增强大局意识、创新意识、服务意识;学习《党章》、宪法和法律,学习干部、教师、职工职业道德规范,努力提高广大教职工的马列主义理论水平和职业道德修养。教师必须“教书育人、为人师表”,树立马克思主义的人生观、价值观和世界观,用科学的理论引导和带动学生,同时对青年教师要重点加强师德教育,突出教师的职业道德规范和遵纪守法、爱岗敬业的学习内容,使广大青年教师增强责任心和爱心。

2、对学生,要进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的教育,加强学生思想道德和法制教育、理想信念教育、民族精神、民族文化和优秀传统文化教育,加强社会主义核心价值观教育,使学生逐步树立正确的世界观、人生观和价值观。平时还要进行校规校纪教育、文明素质教育,使学生具有正确的是非观、荣辱观,从一点一滴的小事做起,从日常文明行为养成做起,从而使其具有远大理想、全面的素质和健全的人格,成为德智体全面发展的适应当今社会的有用人才。

四、采取多种形式,突出学习重点,推动学习教育活动的深入开展

在组织全院广大师生进行政治理论学习的过程中,要紧密联系本单位的实际,采取集中学习与个人自学相结合,传达学习文件、材料与专题辅导相结合,理论学习交流与实践考察相结合,座谈讨论与撰写心得体会相结合等多种形式,使学习教育活动开展得生动活泼、扎实有效。在学习中要结合本单位的实际问题,学习内容上突出重点,增强针对性和实效性,积极探索,注重创新和学习的实效。

按照学校党委、组织部、宣传部的安排,开学初作出学习计划,健全政治理论学习制度,建立考勤记录,把政治理论学习教育的检查评价纳入年终教职工及学生考评体系当中,切实抓好本单位的政治理论学习教育工作,推动全院各项工作顺利开展。