欢迎您访问曲阜师范大学职业与成人教育学院网站!

规章制度

为深入贯彻落实党的“十八大”和十八届三中、四中全会精神,进一步加强学院党组织和领导班子建设,不断提高干部的理论素质、决策水平和执政能力,坚定不移地贯彻执行党的基本路线,实现以科学的理论武装人的战略任务,建立健全领导班子思想建设长效机制,根据校党委中心组理论学习的精神,结合学院实际,制定本制度。

一、理论学习中心组组成

学院理论学习中心组由院党政领导班子成员、各党支部书记、工会主席、院办公室主任组成。党总支书记任组长,院长任副组长,院办公室主任担任学习秘书。

理论学习中心组组长要高度重视,认真负责,根据校党委理论学习的整体安排,提出学习意见,确定学习内容,指导和检查中心组成员的学习

学习秘书负责起草学习计划,提供学习材料,做好学习记录,负责理论学习的时间、地点、人员的协调和落实工作,负责签到考勤。

二、学习内容

中心组学习的内容主要是:认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习并牢固树立科学发展观,学习构建社会主义和谐社会理论;学习党的十一届三中全会以来的重要文献、重大方针政策;认真学习贯彻“十八大”和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;学习党的基本理论、基本路线和基本知识;学习党和国家领导人的重要讲话精神;学习学校文件精神;学习政治、经济、教育、科技、管理、法律等方面的理论知识及其他反映当代世界发展的最新成果和知识。

三、学习形式

紧密联系本单位的实际,采取集中学习与个人自学相结合,传达学习文件、材料与专题辅导相结合,理论学习交流与实践考察相结合,座谈讨论与撰写心得体会相结合等多种形式,使学习教育活动开展得生动活泼、扎实有效。

四、学习时间和要求

中心组集中学习安排在间周三下午进行,每次半天。平时个人自学按照中心组安排计划,阅读文章,做好笔记。

每次集中学习之前,由学习秘书提前一周通知到每个成员。通知的内容包括学习时间、地点、内容、主题、要求等。学习秘书要做好学习的准备工作,包括发放通知、通知参会人员、准备学习资料、安排学习地点、做好学习记录、撰写学习总结以及其他服务工作。

中心组成员使用统一的学习笔记本。由党总支统一购买学习笔记本,供中心组成员记录自学理论、集体学习、发言提纲。做到学习有笔记,讨论有主题,发言有提纲,学后有效果。

五、考勤登记制度

建立中心组学习考勤登记簿,由学习秘书对中心组成员参加学习情况进行考勤登记。确因特殊情况不能参加学习的,事前必须向组长请假,由学习秘书在考勤登记簿上标明原因,并在下次学习之前自行补课。

六、交流研讨制度

每学习一本书或一个专题都要组织集中研讨,要求每位中心组成员在认真学习和思考的基础上,联系思想和工作实际,交流心得体会。学习要端正学风,认真进行自学。坚持理论联系实际的原则,要做到“少而精,要管用”。要密切联系学院工作和个人的思想实际,谈理论学习体会和工作讨论,要注重实效,防止形式主义。每个成员接到学习通知后,要认真自学和思考,做好自学笔记,撰写好发言提纲,准备在集体学习时发言。

七、情况通报制度

中心组重要学习情况,要通过全体教职工会议等形式进行通报,以增强对面上学习的辐射力和推动力。

八、考核归档制度

通过自查、检查、评议等方式,对中心组成员的学习情况进行考核,并把考核结果作为年度考核的重要内容。每半年对学习情况进行考查考核,并将考核资料(学习计划、学习笔记、考勤簿、心得体会)按年度整理归档,由学习秘书具体保管。